Home twilight sky studio Home twilight sky studio

F1708 Влияние вспомогательных веществ в производстве суппозиториев

Введение:

Технология лекарственных форм довольно молодая наука, которая сформировалась в 20-х годах прошлого века и перестала быть областью эмпирических знаний.
Суппозитории относятся к числу древнейших лекарственных форм. Первые упоминания о них были в Древнем Египте и других странах Древнего Востока до нашей эры. Указание на их использование с лечебной целью встречаются в папирусе Эберса. Они широко использовались Гиппократом, Авиценной, Галеном. В качестве основы использовали ланолин, который получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце.
Более 90% лекарственных препаратов, поступающих в аптечное учреждение, выпускает фармацевтическая промышленность. Большинство фармацевтических заводов относится к категории крупносерийных производств. Для них характерны применение поточного метода, максимальные механические производственные процессы и в ряде случаев полная автоматизация производства.
В последние годы в мире увеличился промышленный выпуск и номенклатура суппозиториев, которая имеет тенденцию к более широкому использованию их в медицинской практике. Выпускаются суппозитории с ихтиолом, экстрактом красавки, нистатином, метилурацилом, пироксикамом, димедролом. В суппозиториях назначают стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы, различные витамины, ан-тибиотики, алкалоиды, производные фенотиазина, пиразолона и др.
Возросло значение ректальных суппозиториев как средства быст¬рой доставки лекарственных веществ в случаях, угрожающих жиз¬ни. Выпускаются суппозитории для купирования гипертонических кризов, спазма кровеносных сосудов и бронхов, быстрого восстанов¬ления сердечного ритма и расстройства дыхания. В ряде случаев лекарственные вещества, введенные в виде суппозиториев, поступа¬ют в кровь быстрее, чем при подкожном введении, и оказывают те¬рапевтический эффект в меньших дозах (эстрогенные гормоны). Пер¬спективность этой лекарственной формы становится более очевидной, если учесть, что некоторые лекарственные вещества, принятые внутрь, инактивируются пищеварительными соками, травмируют желудочно-кишечный тракт. Суппозитории находят особенно широкое применение в детской практике, заменяя инъекционные формы, при этом практически не уменьшая их биодоступность и скорость попадания в кровоток.
Задачи, которые ставит фармацевтическая промышленность в настоящее время перед наукой - это выяснение биохимических процессов, которые происходят во время действия лекарственного средства, а также создание лекарственных форм с контролируемым высвобож¬дением ингредиентов, которые обеспечивают ожидаемый терапев¬тический эффект в необходимом месте, в определенное время и с целенаправленной доставкой лекарственного вещества к больному органу, что дает возможность достичь заданного терапевтического эффекта меньшим количеством лекарственных средств.
Целью данной работы является более глубокое изучение заводской технологии производства суппозиторий, как мягкой лекарственной формы, влияние вспомогательных веществ в производстве суппозиториев. Для практической деятельности клинического фармацевта – это способы приготовления и оценка качества суппозиториев, знание особенностей технологии суппозиториев заводского производства, возможность научиться составлять технологическую и аппаратурную схемы производства суппозиториев в заводских условиях.
Задачи:
1. В первой части курсовой работы предоставить теоретическую базу заводского производства суппозиториев, классификацию, требования к вспомогательным веществам в производстве суппозиториев.
2. В практической части курсовой работы предоставить состав производимых суппозиториев.
3. Нарисовать технологическую схему производства.


I. Обзор литературы.

1.1. Определение, характеристика, история развития и классификация суппозиториев.

Суппозитории (от лат. suppositoria — подставлять, подкладывать) — лекарственная форма, известная человечеству не одно тысячелетие. Впервые о ректальных суппозиториях упоминалось в древнейших папирусах, относящихся к 1550 г. до н.э. в папирусе Эберса. Из письменных памятников нам известно, что местное население Месопотамии и Египта использовали суппозиториями, состоящие из растительных и животных жиров, меда, ладана, соков растений, смол и др. Эти вещества использовались как основы приблизительно до XVIII в., затем до конца второго десятилетия XX ст. в качестве суппозиторной основы использовалось исключительно масло какао. В настоящее время внедрено большое количество суппозиторных основ, заменивших предыдущую, и обладающих неоспоримыми преимуществами перед маслом какао.
С техноло¬гической точки зрения в истории суппозиториев различают: первый период — время до введения масла какао в качестве суппозиторной основы (примерно до XVIII в.), второй — время его безраздельного преобладания в качестве основы (примерно до конца второго десятилетия XX в.) и третий — время широких поис¬ков, заменителей масла какао (настоящее время). Такая периодизация в истории суппозиториев вполне естественна и необходима, так как, с одной стороны, свой¬ства, введение суппозиториев, главным образом, определяются основой, а с дру¬гой,— характер применяемой основы в целом обусловливается развитием фарма-ции и медицины, успехами в области создания лекарственных препаратов и их внедрением в практику.
Суппозитории являются официнальной лекарственной формой. Согласно ГФ ХI изд., вып. 2 ст., «Суппозитории» – это твердая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при темпера¬туре тела дозированная лекарственная форма, предназначенная для введения в полости тела (естественные или патологические).
Согласно дисперсологической классификации суппозито¬рии можно отнести к различным группам дисперсных систем:
- суппозитории на жировых основах, полученные способом выкатывания, а также на желатиноглицериновой основе, приготовленные выливанием, относятся к свободным всесто¬ронне дисперсным системам с пластичной или упруго-вязкой дисперсионной средой;
- суппозитории на жировых основах и твердых ПЭГ, полученные путем выливания и прессования, относятся к сво¬бодным всесторонне дисперсным системам с твердой диспер¬сионной средой.
В зависимости от свойств ле¬карственных средств суппозитории могут образовывать различные дисперсные системы. Гетерогенные системы образуются в случаях, когда лекарственное вещество распределяется в основе по типу сус¬пензии или эмульсии, гомогенные — когда лекарственное вещество растворяется в основе.
В зависимости от места введения различают суппозитории:
— ректальные (свечи — suppositoria rectalia), предназначенные для введения в прямую кишку;
— вагинальные (шарики — suppositoria vaginalia), предназначен-ные для введения в вагину;
— палочки (bacilli), предназначенные для введения в фистуль¬ные ходы, мочеточник, канал шейки матки, слуховой проход и т. п.
Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом (или сигары), тор¬педы, то есть тела с заостренным концом и утолщением посредине. Длина их должна быть от 2,5 до 4 см, а максимальный диаметр 1,5 см, масса допускается в пределах от 1,0 до 4,0 г, для детей — от 0,5 до 1,5 г.


F1708 Влияние вспомогательных веществ в производстве суппозиториев

Формы суппозиториев:
а – ректальные формы:
1 - цилиндр с заостренным концом; 2 - конус; 3 – торпедо- или сигарообразные;
б – вагинальные формы:
1 – шарики; 2 – овули;
3 – пессарии; в – полые; г – палочки;

Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) — globuli, яйцевидными (овули) — ovula или в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии) — pessaria, происходящее от латинского слова pessarium, что означает кольцо, кото¬рое служит для удержания смещен¬ной матки. Масса их должна нахо¬диться в пределах от 1,5 до 6,0 г.
Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом и диа¬метром не более 1 см. Длина палочек обычно не превышает 10 см, а масса должна быть от 0,5 до 1,0 г.
Геометрическая форма свечи имеет важное значение, так как от формы зависит скорость ее введения. При введении в прямую киш¬ку свеча должна преодолеть рефлекторное сопротивление сфинкте¬ра, который закрывает анальное отверстие. Если свеча конической формы, то по мере введения сопротивление сфинктера увеличивает¬ся и это нарастающее сопротивление действует на свечу до момента полного ее углубления. На свечу цилиндрической формы противо¬действуют мышцы только при вхождении заостренной ее части, так как после этого диаметр ее до самого конца одинаков. При введении сигаровидной свечи сопротивление ощущается до момента углубле¬ния самой широкой части, после чего благодаря рефлекторному сжи¬манию и силе инерции свеча быстро сама входит в прямую кишку. Самая рациональная ректальная форма — форма торпеды (сигары). Из всех приведенных выше вагинальных форм более рациональной являются пессарии, так как при одной и той же массе они имеют сравнительно большую поверхность, чем овули, а тем более шарики, поэтому и переходят из твердого состояния в жидкое гораздо быстрее.
Несмотря на то, что суппозиторные лекарственные формы имеют различное назначение и место введения, все они имеют общую харак¬терную особенность: при комнатной температуре представляют собой твердые тела, а в месте использования превращаются в жидкость. На этом свойстве суппозиториев основывается их медицинское назначе¬ние, так как их твердость дает возможность преодолеть рефлекторное сопротивление мышц, тканей природных и патологических каналов, а образующаяся жидкость обеспечивает равномерное распределение по слизистой не только основы, но и включенных в нее лекарствен¬ных средств, которые действуют как местно, так и резорбтивно.


<-- Предыдущая     В начало статьи    Следующая -->   

01




Яндекс.Метрика



Внимание! Информация на сайте предназначена исключительно для специалистов и учащихся фармацевтических специальностей. Описание применения любого растительного сырья носит публицистический характер и не является рекомендацией.
Для назначения лечения каким-либо из указанных на сайте препаратов обратитесь к сертифицированному специалисту или лечащему врачу.