Home twilight sky studio Home twilight sky studio

F0520 Тест по Управление и экономика фармации


1. Если государство устанавливает максимальную цену, которую может запросить продавец, ниже равновесной, то возникает дефицит товаров, потому что

а) спрос превышает предложение

б) предложение превышает спрос

в) спрос и предложение равны

Ответ: а) спрос превышает предложение.

2. Укажите правильную последовательность этапов планирования экономических показателей: 1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

5 этап а) обоснование методического подхода, который может быть применен при анализе показателя в ретроспективе и расчете на перспективу (балансовый, метод PERT, учет тенденций прошлых лет)

б) изучение особенностей деятельности аптеки, влияющих на величину показателя,

в) анализ возможностей изменения показателя за предыдущие периоды выявление факторов, которые могут повлиять на его изменения в перспективе,

г) расчет ожидаемого показателя за текущий период,

д) сбор информации и проведение анализа достигнутого уровня экономического показателя за период времени, определенный для исследования (фактические данные за 3—5 лет). Ответ: 1 этап – д), 2 этап – г), 3 этап – в), 4 этап – б), 5 этап – а).

3. Закон спроса утверждает, что:

а) повышение цены на товар ведет к соответствующему уменьшению величи¬ны спроса (при прочих равных условиях)

б) с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

Ответ: а).



4. Возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для продажи на рынке по определенным ценам определяется как:

а) спрос г) величина (объем) предложения

б) величина (объем) спроса д) рыночное равновесие

в) предложение

Ответ: в).

5. В микроэкономическом анализе для текущего планирования основных эко¬номических показателей используются следующие методы:

а) нормативный в) административные д) балансовый

б) статистический г) оптимизации плановых решений

Ответ: а), б), г), д).

6. Торговое наложение учитывается и планируется в:

а) суммовом выражении г) с учетом коэффициента ценовой эластичности

б) тарифах д) с учетом коэффициента себестоимости

в) по уровню

Ответ: а), в).

7. При разработке плана розничного товарооборота следует учитывать:

а) перспективы развития экономики района, где находится аптека

б) увеличение прироста населения

в) уровень удовлетворения спроса

г) рост бюджетных ассигнований на льготный и бесплатный отпуск

д) возможность открытия новых аптек в данном районе

Ответ: а), б), в), г).

8. Выбрать правильные утверждения:

а) спрос эластичен - при увеличении цены объем реализации уменьшается

б) спрос неэластичен - при увеличении цены объем реализации увеличивается

Ответ: а), б).

9. При прогнозировании объема реализации целесообразно применить методы:

а) технико-экономических расчетов (нормативный)

б) экономико-математические

в) основанный на учете прошлых тенденций

г) экономической эффективности

Ответ: в).



<----    В начало статьи    ---->   




Яндекс.Метрика



Внимание! Информация на сайте предназначена исключительно для специалистов и учащихся фармацевтических специальностей. Описание применения любого растительного сырья носит публицистический характер и не является рекомендацией.
Для назначения лечения каким-либо из указанных на сайте препаратов обратитесь к сертифицированному специалисту или лечащему врачу.